ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 100

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

При использовании параллельного порта существует проблема обеспечения временных параметров. В первоначальных моделях IBM PC (и даже в PC/ AT) время чтения и записи для этого порта было предсказуемо - например, запись продолжалась не менее 125нс. В новых компьютерах, которые работают значительно быстрее, чтение/запись содержимого регистра может длиться менее 20нс. Современные компьютеры будут вести себя так же как старые модели, если их параллельный порт подключен к шине ISA, а не использует интерфейс, реализованный с помощью специализированных заказных микросхем (ASIC).

Если используются функции BIOS, то временные параметры будут поддерживаться на уровне стандартных оригинальных значений. Но в этом случае требуется использование сигналов подтверждения готовности.

Прежде чем использовать параллельный порт компьютера, необходимо внимательно проанализировать временные параметры вашего приложения и убедиться, что они будут реализованными при подключении различных моделей компьютеров. Желательно избегать применения параллельного порта, если это возможно — принтерный порт нарушает первое из данных выше правил выбора интерфейса.

Передачу данных и команд через порт клавиатуры/мыши лучше оставить для очень специфичных приложений, таких как подключение внешней клавиатуры или специальных устройств ввода. Выходные данные микроконтроллера должны в этом случае представлять собой стандартные скан-коды. Далее будет рассмотрен интерфейс компьютера PC/AT с клавиатурой, которая способна посылать и принимать данные (рис. 4.24). Скан-коды клавиатуры передаются синхронно, с использованием такого же формата, как при асинхронной передаче данных (рис. 4.25). Данные могут передаваться в обоих направлениях, хотя очевидно, что данные от клавиатуры поступают намного чаще.

Go to Top