ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 98

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Существует мнение, что удобные для человека текстовые команды менее эффективны, чем двоичные коды. Однако обычно никаких трудностей не возникает. При скорости обмена 9600 бод необходимость передачи двух байтов вместо одного приведет к тому, что пересылка данных займет 2 мс вместо 1 мс. Большинство микроконтроллерных интерфейсов не передает больших объемов данных, поэтому дополнительная задержка будет незаметной для пользователя, а при этом он получает значительные преимущества в виде более простой процедуры отладки приложения.

Если требуется передавать большие объемы данных — порядка десятков Кбайт в минуту и более, то лучше не использовать интерфейс RS-232. Вместо этого лучше непосредственно подключиться к системной шине компьютера или использовать сетевой интерфейс.

Последняя особенность использования RS-232. Доступ к последовательному порту может быть получен через файловую систему путем «открытия» имен (от С0М1 до COM4) для четырех стандартных последовательных портов компьютера. Если компьютер содержит графическую карту Super-VGA, то порт COM4 будет недоступен, так как адресное пространство ввода-вывода порта COM4 используется графическим адаптером, совместимым с IBM 8514/А.

Go to Top