ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 91

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Применение описанного метода вызывает некоторые проблемы, которые необходимо решить перед его использованием в конкретном приложении. Принимаемые и передаваемые данные будут иметь инверсные уровни сигналов 0 и 1 по сравнению с обычной «положительной» логикой, поэтому микроконтроллер должен произвести их обратную инверсию перед дальнейшим использованием. Это может стать проблемой для некоторых типов микроконтроллеров, в которых последовательный интерфейс не выполняет инвертирование полученных данных.

Описанный метод позволяет реализовать только трехпроводной интерфейс RS-232. Если ведущий компьютер требует обмена сигналами квитирования (подтверждения готовности) DTR-DSR и CTS-RTS, то придется использовать другой вид интерфейса или замкнуть накоротко линии сигналов квитирования, соединив выводы DTR с DSR и CTS с RTS.

Другая проблема состоит в том, что данные, передаваемые микроконтроллеру, будут посылаться обратно к передатчику. Это происходит потому, что при высоком уровне принимаемого сигнала (когда передается логический 0) такой же высокий уровень будет установлен на выходе передатчика, то есть передаваемый сигнал как бы отражается (эффект «эхо»). Во многих случаях такой эффект не вызывает каких-либо проблем, а иногда даже избавляет от необходимости писать специальную программу, имитирующую посылку «эхо». Но в приложениях, которые не ожидают прихода «эхо», могут возникнуть определенные трудности. Появление «эхо» приводит к тому, что данные не могут передаваться в дуплексном режиме, то есть одновременно в двух направлениях.

Go to Top