ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 10

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Визуализацию выполнения команд лучше всего осуществить, используя структурную схему процессора или микроконтроллера, на которой отмечается прохождение данных при выполнении каждой команды. В результате обеспечивается хорошее визуальное представление процесса выполнения команд. Для всех процессоров, представленных в этой книге, дано такое описание для каждой команды.

В качестве примера рассмотрим описание команды ADC (Сложение с переносом) для микроконтроллера 68НС05, структура которого показана на рис. 3.1.

Отметим на этой структуре прохождение данных при выполнении команды (рис. 3.2).

Обратите внимание, что на рисунке потоки данных для источника и приемника разделены. Таким образом обеспечивается лучшее представление о том, что происходит в процессоре и какими средствами это обеспечивается. Полное понимание того, что происходит при выполнении команды очень важно, так как могут изменяться биты состояния или содержимое некоторых регистров, на которые данная команда влияет неявно. С помощью этих рисунков проще запомнить, как реализуется команда, поэтому не возникает необходимость часто заглядывать в руководство по программированию.

Рекомендация о целесообразности использования методов структурного программирования выглядит не совсем обоснованной, однако применение некоторых из этих методов делает ассемблерные программы более удобными для чтения.

Go to Top