ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 89

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Преобразование уровней RS-232

Наиболее часто преобразование уровня сигнала используется для обеспечения связи по интерфейсу, с помощью которого микроконтроллер должен соединяться с ведущим компьютером. Преобразование уровней можно осуществить применяя различные микросхемы, но использование некоторых решений позволяет упростить выполнение этой задачи.

Напряжения и логические уровни интерфейса RS-232 несколько необычны (рис. 4.21). Первое, что может вызвать проблему — это большой размах напряжения. Но, как показано в главе «Аппаратные средства», напряжения и токи могут быть уменьшены с помощью токоограничивающего резистора, включаемого между входом микроконтроллера и разъемом RS-232. Этот резистор будет защищать фиксирующие диоды на входах микроконтроллера от протекания большого тока, а также удерживать уровни входного напряжения в допустимых пределах.

Этот метод хорошо работает, так как отрицательное напряжение (логическая «1» в интерфейсе RS-232) будет восприниматься как 0В на входе микроконтроллера, а положительное напряжение (логический «0» в интерфейсе [image]

Go to Top