ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

При данной последовательности катушка А притягивает северный полюс магнита, чтобы перевести магнит в исходное положение. Затем катушка В притягивает южный полюс магнита, поворачивая его на 90 градусов. Далее вращение мотора продолжается, при чем за каждый шаг мотор поворачивается на 90 градусов.

На конце вала шагового двигателя часто устанавливается шестеренчатая передача, которая преобразует каждый шаг в очень малое угловое перемещение. Таким способом обеспечивается получение большего значения крутящего момента и более точный позиционный контроль перемещения вала.

Шаговый двигатель может управляться микросхемами, аналогичными 293D, при этом каждая пара выходов управляет одной катушкой. Но существуют специальные микросхемы управления шаговым двигателем, такие как UC1517 (рис. 4.19). В этой микросхеме микроконтроллер посылает шаговый импульс STEP и задает направление вращения сигналом DIR. Вывод 1NH отключает выходные драйверы, давая возможность поворачивать двигатель вручную. Микросхема UC1517 может выдавать на катушки двухуровневые сигналы, что позволяет повысить к.п.д. и снизить уровень помех. При этом обеспечивается также возможность поворота вала на полшага, то есть на 45 градусов, а не только на 90. Указанные возможности реализуются специфическим способом для разных типов шаговых двигателей, поэтому прежде чем их использовать необходимо хорошо ознакомиться с устройством и принципом действия применяемого двигателя.

Go to Top