ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 85

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Микросхема 293D может также использоваться для управления четырех-полюсным шаговым двигателем — каждый из буферных выходов служит для управления одним из полюсов двигателя. При этом выводы 1 и 9 должны быть подключены к питанию, так как не требуются ШИМ-сигналы для управления скоростью двигателя.

Шаговый двигатель

Для шаговых двигателей намного проще разрабатывать программное обеспечение, чем для обычных двигателей постоянного тока. Двигатель может поворачиваться на один шаг или вращаться с определенной скоростью, которая задается частотой выполнения шагов. Сточки зрения аппаратного интерфейса шаговые двигатели немного более сложны в подключении и потребляют больший ток (то есть имеют более низкий к.п.д.), но эти недостатки компенсируются преимуществами, которые обеспечивает их программное управление.

Двухполюсный шаговый двигатель состоит из размещенного на вале постоянного магнита, положение которого задается парой катушек (рис. 4.18).

Чтобы перемешать магнит и вал, на катушки подается напряжение с разными фазами. Таким образом обеспечивается притяжение магнита и его перемещение в требуемом направлении.

Go to Top