ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Также как микросхема ULN2003A упрощает подключение реле, микросхема 293D может быть использована для управления мотором. Микросхема 293D, показанная на рис. 4.16, может управлять двумя моторами, присоединенными к выходным буферным каскадам (выводы 3, 6, 11 и 14). Выводы 2, 7, 10 и 15 используются для управления уровнем напряжения на буферных выходах микросхемы (ключи в мостовой схеме, показанной на рис 4.15). Выводы 1 и 9 управляют включением/выключением выходных буферов. На эти выводы могут подаваться ШИМ-сигналы, что делает управление скоростью вращения мотора очень простым.

Напряжение питания микросхемы Vs составляет +5В, а напряжение питания электромотора Vss может находиться в пределах от 4.5В до 36В. Максимальный ток, протекающий через электромотор, составляет 500мА. Также как ULN2003A, микросхема 293D содержит встроенные шунтирующие диоды. Это означает, что при подключении к ней электромотора не требуются внешние шунтирующие диоды (рис. 4.17).

На рис. 4.17 показаны резистор и конденсатор, которые иногда используются для гашения помех. Эти два компонента, подключенные к щеткам электромотора, уменьшают электромагнитное излучение и импульсные помехи, возникающие при его работе. Обычно их подключения не требуется, но если наблюдается неустойчивая работа микроконтроллера во время работы мотора, то можно ввести в схему конденсатор емкостью 0,1мкФ и резистор 5 Ом (2Вт).

Go to Top