ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 83

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Вместо разработки схемы на дискретных компонентах можно использовать для управления электромагнитными приборами специальные интегральные микросхемы. Весьма полезными приборами являются микросхемы серии ULN200x, которые содержат несколько выходных каскадов-драйверов, использующих транзисторные пары Дарлингтона и шунтирующее диоды.

Такие же аппаратные средства применяются для управления электромоторами. Если мотор должен вращаться только в одном направлении, то можно использовать схему на рис. 4.14.

Рис. 4.14. Набор выходных драйверов в микросхеме ULN2003A.

Для управления вращением мотора в любом направлении служит мостовая схема соединения ключей (транзисторов), показанная на рис. 4.15. Если в этой схеме открыты все ключи, то ток через мотор не протекает, и он не будет вращаться. Если замкнуты ключи 1 и 4, то мотор будет вращаться в одном направлении, если замкнуты ключи 2 и 3 — в другом. Если одновременно замкнуть оба ключа на одной стороне моста, то из-за короткого замыкания может сгореть предохранитель или источник питания.

Управление скоростью мотора обычно осуществляется при помощи сигналов с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Частота ШИМ-сигналов должна быть больше 20 КГц, чтобы избежать возникновения при вращении мотора звукового сигнала, который может быть очень раздражающим.

Go to Top