ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 81

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

После того как инициализация завершена, ЖКИ готов к приему команд и данных.

Последний вопрос, касающийся ЖКИ, — как установить контрастность изображения. Обычно для этого используется потенциометр, включенный как делитель напряжения (рис. 4.12). Таким образом легко получается изменяющееся напряжение в диапазоне от «земли» до Vcc, которое обеспечивает регулировку контрастности изображения символов на экране ЖКИ.

Рис. 4.12. Управление контрастностью изображения ЖКИ.

В начале раздела было сказано, что ЖКИ имеют плохую репутацию из-за трудностей, возникающих при работе с ними. Самая большая проблема с ЖКИ заключается в том, чтобы правильно его инициализировать. Если следовать приведенным выше инструкциям, то проблем не должно возникнуть. Также следует помнить, что минимальная длительность импульса на входе Е должна составлять 450нс. Если длительность импульса меньше, то работа ЖКИ будет неустойчивой.

Данного в этом разделе описания работы алфавитно-цифрового ЖКИ, управляемого контроллером Hitachi 44780, достаточно для того, чтобы начать эксперименты с подключением ЖКИ к микроконтроллеру. Имеется много интересных возможностей применения ЖКИ, особенно если использовать вывод программируемых символов. Множество различных приложений, описанных в этой книге, используют ЖКИ, и данные в соответствующих разделах примеры программ можно использовать в разработках. Однако в действительности не так трудно самостоятельно спроектировать и запрограммировать устройство, использующее ЖКИ.

Go to Top