ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 78

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Различные типы ЖКИ выполняют команды с разной скоростью. Выше указаны максимальные значения задержек, но некоторые индикаторы требуют меньшее время для выполнения команд. Однако, если не используется опрос флага «Занято», то рекомендуется всегда использовать максимальные задержки.

В большинстве применений линию «R/W» подсоединяют к земле, так как чтение состояния ЖКИ не требуется. Это значительно упрощает приложение, поскольку для считывания данных необходимо менять режим работы выводов - с записи на чтение. В некоторых случаях возможность чтения состояния ЖКИ бывает полезна, например, при прокручивании данных на экране. Подключение линии «R/W» к земле также освобождает один вывод микроконтроллера.

ЖКИ с размером символов 5x10 точек практически не выпускаются, поэтому бит «F» в команде «Установка размерности интерфейса» должен всегда быть равен 0.

Перед тем, как вводить в ЖКИ команды или данные, его необходимо инициализировать. Это делается при помощи следующей последовательности действий:

Для 8-битного режима:

  1. Подождать более 15мс после подачи питания.

  2. Записать 0x30 в ЖКИ и ждать 5мс до завершения выполнения команды.

  3. Записать 0x30 в ЖКИ и ждать 160мкс до завершения выполнения команды.

  4. Снова записать 0x30 в ЖКИ и ждать 160мкс до завершения выполнения
    команды или опрашивать флаг «Занято».

  5. Установить рабочие характеристики ЖКИ.

Go to Top