ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В соответствии с программой микроконтроллер непрерывно опрашивает значение поступающего от микросхемы сигнала «Готовность данных». При поступлении активного уровня этого сигнала четыре бита, содержащие адрес, считываются в микроконтроллер Stamp и выводятся на дисплей. Резисторы сопротивлением 10 К включаются для устранения конфликтов на шине, соединяющей микроконтроллер и жидко-кристаллический дисплей, когда два или более выходных драйверов этих устройств пытаются выводить на одну линию различные логические уровни. Если с выхода микросхемы 74С922 поступает сигнал, значение которого отличается от сигнала, выдаваемого микроконтроллером Stamp, то разность напряжений падает на резисторе, а на шине устанавливается уровень сигнала микроконтроллера. Таким образом исключается возможность неопределенного состояния линии.

Когда выводы микроконтроллера Stamp работают в режиме ввода, значение сигнала на шине устанавливает микросхема 74С922. При этом падение напряжения на резисторах 10 КОм очень мало, и микроконтроллер будет считывать значения сигналов, поступающих с выходов микросхемы 74С922.

Этот способ подключения нескольких устройств к одной шине не является единственным. Различные устройства имеют разные входные и выходные характеристики, так как могут использовать подключение к высокому потенциалу через резистор (Pull-Up), ограничение напряжения с помощью фиксирующих диодов и другие способы соединения выводов. С помощью этих способов можно обеспечить подключение к микроконтроллеру различных внешних устройств. Следует отметить, что можно избежать ошибок при реализации интерфейса для различных устройств, если организовать работу шины таким образом, чтобы в каждый момент времени только одно устройство имело право управления шиной.

Go to Top