ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

для подключения столбцов к земле Как было сказано в главе «Аппаратные средства», выводы микроконтроллера могут работать в режиме с открытым коллектором. Таким образом, они могут имитировать работу этих транзисторов, делая их включение ненужным. Транзисторы, показанные на рис 4.7, введены для лучшего понимания работы схемы.

Рис. 4.7. Подключение к микроконтроллеру матричной клавиатуры.

Матричная клавиатура может быть расширена практически до любого размера, используя при этом небольшое число выводов микроконтроллера. Например, 104-клавишная клавиатура персонального компьютера - это матрица, содержащая 13x8 ключей. Требуемое программное обеспечение практически не изменяется при подключении клавиатуры различной размерности. Если не хочется писать программное обеспечение для клавиатуры или нет достаточного количества доступных выводов микроконтроллера, то Вы можете упростить

себе работу. Существуют специальные микросхемы, которые выполняют опрос клавиатуры и посылают сигнал, когда данные готовы для считывания.

В схеме на рис. 4.8 показано использование микросхемы типа 74С922 в качестве интерфейса между клавиатурой с матрицей 4x4 ключа и микроконтроллером BASIC Stamp.

Go to Top