автохимия и автокосметика авто файнес

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Наряду с 7-сегментными индикаторами существуют 14- и 16-сегментные индикаторы, которые позволяют выводить символы алфавита («A»-«Z» и «0»-«9»). При подключении этих индикаторов необходимо следовать тем же правилам, что и для 7-сегментного индикатора. В главе «Примеры применения микроконтроллера 8051» будет показано подключение 16-сегментного индикатора.

Ввод с матричной клавиатуры

Во многих приложениях требуется производить ввод данных с клавиатуры. Это может быть реализовано при помощи отдельных кнопок, но такой подход слишком расточителен с точки зрения использования линий ввода-вывода микроконтроллера. Лучшим решением является использование матричной клавиатуры, которая представляет собой набор ключей, объединенных в ряды и столбцы (рис. 4.6)

Для чтения состояния определенного ключа на столбец подается сигнал, а затем считывается состояние рядов. Обычно ряды подключаются к высокому потенциалу, а опрашиваемый столбец соединяется с землей. Если при сканировании рядов считывается низкий уровень сигнала , то это означает, что ключ в данной позиции ряд/столбец замкнут (рис. 4.7). На рис. 4.7 показаны два МОП-транзистора, которые используются

Go to Top