ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Типичная схема подключения светодиода к выводу микроконтроллера показана на рис 4.3. В этот схеме светодиод будет светиться, когда микроконтроллер выдает на этот вывод сигнал «О» (низкое напряжение). Когда вывод работает в качестве входа данных или на него выводится «1», то светодиод будет выключен.

Резистор с сопротивлением 220 Ом используется для ограничения тока, так как слишком большой ток может вывести из строя микроконтроллер и светодиод. Некоторые микроконтроллеры содержат ограничители тока на

выходных линиях, что устраняет потребность в ограничивающем резисторе. Но все же целесообразно, на всякий случай, включить этот резистор, чтобы гарантировать, что короткое замыкание на «землю» или напряжение питания Vcc не выведет из строя микроконтроллер.

7-сегментный светодиодный индикатор

Вероятно, самый простой способ вывода числовых десятичных и шестнадцатеричных данных — это использование 7-сегментного светодиодного индикатора. Такие индикаторы были очень популярны в 70-х годах, но впоследствии их место заняли жидкокристаллические индикаторы. Но светодиодные индикаторы до сих пор являются полезными приборами, которые могут быть включены в схему без больших усилий для создания программного обеспечения. Включая определенные светодиоды (зажигая сегменты), можно выводить десятичные числа (рис. 4.4)

Go to Top