ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 61

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Рассматривая этот пример, можно придти к мысли, что реальная компьютерная система для управления космической станцией в тысячу раз сложнее, чем описанная выше, и встроенные микроконтроллеры не годятся для этой цели. Если Вы так думаете, то вдвойне неправы. Компьютерная система для реальной космической станции будет, вероятно, в миллион раз сложнее этого примера, но встроенные микроконтроллеры могут эффективно использоваться в системе ее управления.

Возможно Вас поразят вычислительные мощности, которые имеют простые 8-разрядные микроконтроллеры. Два космических аппарата «Вояджер», первые посланцы Земли к другим планетам, управлялись микропроцессором (работающим на одной десятой от максимальной скорости), который имел существенно меньшие возможности, чем процессоры микроконтроллеров, описанных в данной книге. Эти микропроцессоры имели только 2Кбайт памяти программ, часть которой должна была обновляться с Земли, чтобы обеспечить возможность выполнения бортовым компьютером текущих задач управления. Работа в режиме реального времени не является слишком быстрой для компьютера, и события, которые кажутся быстрыми для людей, могут быть легко обработаны скромной компьютерной системой.

Если необходимо управлять сложной системой с помощью одного процессора, то рекомендуется использовать одну из многих операционных систем реального времени, которая способна координировать выполнение различных задач. В разделе, посвященном описанию микроконтроллеров 68НС05, приводится пример использования ОСРВ.

Go to Top