ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 60

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

■ Управление двигателями.

Для осуществления этих базовых функций процессор должен иметь центральный аппаратно реализованный архив для регистрации сообщений и подготовки информации для астронавтов, центральный дисплей, консоль для

ввода-вывода команд и данных, часы реального времени для синхронизации различных действий. Структурная схема такой системы показана на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Блок-схема ОСРВ для управления космической станцией.

Может возникнуть вопрос - представляет схема на рис. 3.7 структуру программной или аппаратной части системы. Фактически, она представляет структуру обеих частей системы. В реальных ОСРВ блок-схема программного обеспечения аналогична структуре используемых аппаратных средств. Это означает, что как минимум одна задача используется для выполнения каждой аппаратной функции. Отметим, что на рис. 3.7 некоторые стрелки направлены только в одном направлении. Эти стрелки представляют потоки данных и указывают направление передачи информации или команд. Следует отметить, что каждый блок может содержать более одной задачи. Часто оказывается проще реализовать некоторые функции в многозадачном варианте, чем создавать общую программу для их выполнения.

Go to Top