ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 58

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В ОСРВ для получения входных данных и запуска соответствующей задачи используются прерывания. Запуск задачи обычно производится путем ее пересылки из очереди ожидающих задач в очередь задач, предназначенных для выполнения.

И в мультизадачных операционных системах, и в ОСРВ для передачи данных между задачами используется функция посылки сообщений. Это означает, что каждая задача имеет входную очередь сообщений, которые она может обрабатывать только в течение заданного кванта времени или при запросе прерывания. Если ответ занимает слишком много времени, то задача помещается обратно в очередь выполняемых команд, и управление передается следующей задаче.

Системные ресурсы, такие как дисковые накопители, таймеры, устройства ввода-вывода, обычно доступны только для определенных задач. Это позволяет организовать очередь запросов к ресурсам и быть уверенным в том, что доступ к ресурсу не получат несколько задач одновременно.

Данное описание работы мультизадачных операционных систем, частным случаем которых служат ОСРВ, является весьма упрощенным. Эти операционные системы имеют много других особенностей, таких как приоритет задач, семафоры и другие, которые не рассмотрены в данном разделе, хотя они могут иметь первостепенную важность для ряда приложений. Чтобы почувствовать, как работают многозадачные системы и ОСРВ, рассмотрим в качестве примера центральную систему управления космической станцией. Чтобы сэкономить вес, объем и потребляемую мощность, для контроля и управления всеми устройствами на борту станции, кроме специальной научной аппаратуры, используется один компьютер. В его функции входят:

Go to Top