ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 57

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Каждая задача на персональном компьютере выполняется независимо от других, за исключением некоторых возможностей межзадачной связи и управление ресурсами например, арбитраж всех запросов на доступ к дискам.

Операционная система реального времени состоит из мультизадачной операционной системы, которая оптимизирована для реализации процессов управления. Типичная мультизадачная операционная система выделяет каждой задаче одинаковый квант времени, чтобы создать для пользователя впечатление, что все программы выполняются непрерывно. ОСРВ разработана таким образом, чтобы быстро реагировать на внешние события и имитировать работу нескольких процессоров, каждый из которых контролирует одно устройство. Например, в жилом доме однопроцессорная ОСРВ может управлять кондиционером, включать ночью внешнее освещение, извещать о возникновении пожара и управлять телефонным автоответчиком. Каждая из этих задач должна выполняться так, как будто для нее выделен отдельный процессор.

Это достигается путем выделения процессору некоторого интервала времени для каждой из этих функций (в основном, на опрос устройства и посылку ответа). В мультизадачных операционных системах каждая задача выполняется до ее завершения. В ОСРВ сначала производится проверка, есть ли входные данные для решения задачи, и задача выполняется только при наличии этих данных. Если необходимые входные данные отсутствуют, то задача не выполняется, и операционная система переходит к следующей задаче, если имеются запросы на ее выполнение.

Go to Top