ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Монитор-отладчик представляет собой превосходный инструмент для отладки прикладных программ, даже если его возможности реализуются не полностью из-за ограниченности ресурсов микроконтроллера. Эти мощные инструменты разработчика стоят значительно меньше, чем схемный эмулятор.

Имеющиеся мониторы обеспечивают отладку программ для многих типов микроконтроллеров, однако они обычно не разрабатываются для процессоров с Гарвардской архитектурой. Как было отмечено в главе «Микроконтрол В ОСРВ для получения входных данных и запуска соответствующей задачи используются прерывания. Запуск задачи обычно производится путем ее пересылки из очереди ожидающих задач в очередь задач, предназначенных для выполнения.

И в мультизадачных операционных системах, и в ОСРВ для передачи данных между задачами используется функция посылки сообщений. Это означает, что каждая задача имеет входную очередь сообщений, которые она может обрабатывать только в течение заданного кванта времени или при запросе прерывания. Если ответ занимает слишком много времени, то задача помещается обратно в очередь выполняемых команд, и управление передается следующей задаче.

Системные ресурсы, такие как дисковые накопители, таймеры, устройства ввода-вывода, обычно доступны только для определенных задач. Это позволяет организовать очередь запросов к ресурсам и быть уверенным в том, что доступ к ресурсу не получат несколько задач одновременно.

Go to Top