ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В приложении «Общие команды Ассемблера» условное компилирование и макросы рассмотрены более подробно на других примерах.

Резидентный монитор и отладчик

В некоторых микроконтроллерах «монитор» (или «отладчик») загружаются в память программ для того, чтобы дать возможность разработчику прикладного программного обеспечения загружать, выполнять и отлаживать программ.
мы в реальных условиях. Это может существенно ускорить отладку приложения и избавить от необходимости покупать внутрисхемный эмулятор. Идея загрузки программы, которая производит отладку приложения, может показаться неортодоксальной, но если Вы разрабатывали программы для персональных компьютеров или рабочих станций, то, возможно, использовали резидентный отладчик.

В Принстонской архитектуре, описанной ранее, существует только одно адресное пространство, которое используется для кода программы, переменных и стека. В этом случае, программный код, который надо отладить, может быть помещен в память RAM, что даст возможность легко его модифицировать.

возможно, это кажется очевидным, но необходимо иметь несколько линий ввода-вывода для связи монитора с ведущей системой (или терминалом). Если используется микроконтроллер с очень малым числом выводов, то их может не хватить для соединения с ведущей системой. Линия приема данных от ведущей системы должна иметь возможность генерировать прерывания, чтобы ведущая система могла прерывать выполнение текущей программы. Либо ведущая система должна иметь возможность сбрасывать микроконтроллер и запускать монитор вместо прикладной программы.

Go to Top