ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Когда правила определены, производится вычисление выходных переменных при различных значениях входных переменных. Если посмотреть на правило номер 2, то возможное значение отрицательного угла отображается, как показано на рис. 3.5. Значение этого угла равно нечеткому значению 0,4. Теперь, это значение объединяется с помощью операции Логическое И по правилу номер 2 со значениями «Angular_Speed» («Угловая скорость») и «Pos» («Положение»), чтобы получить окончательный результат. При выполнении операции И нечеткое значение одной переменной (0,4 для угла в этом примере) сравнивается с нечеткими значениями других переменных, и в качестве результата используется наименьшее из значений переменных.

Логические операции ИЛИ и НЕ также реализуются в нечеткой логике. Для операции ИЛИ результатом будет максимальное значение входных переменных. При операции НЕ текущее значение переменной вычитается из 1, и полученная разность является результатом. Все Булевы преобразования и законы (например, ассоциативность) применимы к нечеткой логике, поэтому результат вычисляется достаточно просто.

Это значение затем используется, чтобы определить вес выходной величины. Так как для вычисления выходной величины используются несколько правил, то полученные выходные значения комбинируются, образуя окончательный результат.

Go to Top