ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Существует очень интересный нетрадиционный метод управления системами, который называется «нечеткая логика». Нечеткая логика может рассматриваться как расширенный вариант Булевой логики, где логические переменные имеют ряд значений в диапазоне между 1 и 0. Обработка поступающих входных переменных производится таким же способом, как в Булевой логике. Однако получаемый при этом результат будет также представлен не в двоичной форме.

Многие полагают, что нечеткая логика является недавним изобретением, однако впервые она описана в 1965 году — более 30 лет назад. Главная причина того, что нечеткая логика кажется недавним изобретением, заключается в том, что ее почти полностью игнорировали в Северной Америке. В Азии (особенно в Японии), нечеткая логика стала важной технологией, используемой в многих приложениях, от термостатов в кондиционерах до рекомендаций, когда и как часто следует кормить детей.

Изобретатель нечетной логики профессор Лофти Задех из университета Беркли определил характеристики нечетких систем следующим образом.

  1. В нечеткой логике точное утверждение (Истинно - Ложно) является пре
    дельным случаем приближенного утверждения.

  2. В нечеткой логике все утверждения даются в относительном представлении (скорее Истинно, чем Ложно).

  3. Любая логическая система может быть представлена в терминах нечеткой
    логики («фаззифицирована»).

  4. В нечеткой логике функционирование системы определяется набором «не
    четких» (вероятностных) правил (преобразований), которые оперируют
    с набором нечетких входных переменных.

  5. Логический вывод реализуется с помощью последовательности вероятно
    стных преобразований.

Go to Top