ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 29

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В микроконтроллерах программный код должен иметь доступ к аппаратным регистрам. Обычно это делается двумя методами. Первый — разрешить вставку ассемблерных инструкций в тело программы, написанной на языке высокого уровня. Второй — позволить пользователю определить некоторые позиции в адресном пространстве данных для обращения к этим регистрам. Оба метода является отклонением от стандарта языка, принятого для персональных компьютеров и рабочих станций. Но эти методы обычно поддерживаются языками высокого уровня, используемыми для программирования микроконтроллеров.

Последнее, что осталось обсудить, это способ передачи символической информации к симулятору или эмулятору. Символическая информация — это ссылки на используемые строки, метки, переменные и указание на их размещение в памяти. Эта информация используется симуляторами и эмуляторами, чтобы отображать выполнение исходного программного кода. Таким образом отладка ведется на уровне исходного текста, а не на уровне ассемблера.

Не следует полагать, что все компиляторы выдают одинаковую символическую информацию (или выдают ее вообще). Может сложиться такая ситуация, когда не удается найти версию компилятора для выбранного языка, которая передавала бы необходимую символическую информацию для используемого симулятора.

Go to Top