ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Другая проблема со стандартными библиотеками заключается в том, что разные микроконтроллеры обладают различными особенностями. Например, некоторые модели микроконтроллера содержат встроенный последовательный порт, тогда как другие его не имеют. Часто в таких случаях функция сначала проверяет наличие оборудования с определенными характеристиками, а затем выполняет необходимую программу. При этом ухудшается общая эффективность программы, так как используемые функции требуют больший объем памяти и большего времени для их на выполнения.

Эти проблемы можно решить путем анализа использования имеющихся в библиотеке функций и компоновки в программный код только тех из них, которые необходимы для конкретного применения и учитывают специфику используемого микроконтроллера. Часто в микроконтроллерах компоновка различных объектных файлов (которыми в действительности являются библиотеки) не применяется. Вместо этого весь код компилируется одновременно, как часть одной программы, а включение в объектный код требуемых фрагментов реализуется с помощью условной компиляции.

Использование слишком большого числа различных типов данных может вызвать проблемы из-за отсутствия свободной памяти при использовании 8-разрядных микроконтроллеров. Для обработки данных с разрядностью более 8 бит необходимо вводить дополнительные команды для выполнения заданных операции. Например, выражение, написанное на языке С :

Go to Top