ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Если Вы знакомы с микроконтроллером Parallax BASIC Stamp, который упоминался ранее в этой книге, то Вы, вероятно, думаете, что он работает как BASIC-интерпретатор. Действительно, при использовании этого микроконтроллера подключенный к нему инструментальный компьютер преобразует программный код в символы, которые загружаются во внутреннюю память программ EEPROM. После загрузки в EEPROM эти символы используются для выбора подпрограмм, обеспечивающих выполнение программы.

Некоторые микроконтроллеры имеют встроенный интерпретатор: например, Intel 8052 содержит встроенный интерпретатор языка BASIC и память RAM для загрузки исходного текста. Эти интерпретаторы не преобразуют текст в символы, поэтому работают медленно и требуют большого объема памяти для хранения исходных программных строк. Этот исходный программный код может быть использован для отладки прикладной программы непосредственно внутри микроконтроллера.

Языки высокого уровня

Для программирования микроконтроллеров можно использовать различные языки высокого уровня. Термин «язык высокого уровня» служит для обозначения языков, используемых для написания легкочитаемых программ, которые конвертируются (компилируются) в язык ассемблера, а затем преобразуются в объектный код (биты и байты) для их выполнения микроконтроллером.

Go to Top