ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Страница 131

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В качестве термометра используется микросхема DSI820 фирмы Dallas Semiconductor — однопроводной цифровой термометр. Эта микросхема выпускается в различных корпусах, например, можно использовать трехвыводной корпус, которых напоминает транзистор. Dallas Semiconductor использует интерфейс «1-Wiге»(торговая марка), который позволяет осуществлять двунаправленную передачу данных между ведущей системой и внешней периферией, такой как микросхема DS 1820.

Микросхема DS1820 обладает множеством полезных особенностей. Например, использование однопроводной шины для соединения нескольких устройств (при этом каждое устройство получает собственный порядковый номер, что позволяет общаться к нему индивидуально) и питание от ведущего устройства. Однако в настоящем примере эти особенности не используются, термометр подключается к напряжению питания Vcc и является единственным устройством на шине. Интерфейс «I-Wire» не был описан ранее в этой книге, так как он является специфичным для продукции фирмы Dallas Semiconductor.

Передача данных по шине «1-Wire» инициируется ведущей системой (в нашем примере — микроконтроллером). Передача осуществляется пакетами по 8 бит (младший бит передается первым). Передача каждого бита занимает по крайней мере 60 мкс. В исходном состоянии на шине «I -Wire» поддерживается высокий уровень сигнала путем ее подключения к напряжению питания через внешний резистор (рис. 6.2). При передаче данных ведущая система или периферийное устройство (в нашем примере цифровой термометр DSI82O) соединяют шину с землей, устанавливая низкий уровень сигнала. Если шина находится в низком состоянии в течение очень короткого интервала времени, то это соответствует передаче логической I. Если шина находится в низком состоянии более 15 мкс. то это соответствует логическому 0 (рис. 6.3).

Go to Top