ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Если при отладке микроконтроллера или любого другого устройства, подключенного к шине ISA, используется логический анализатор или осциллограф, то для их запуска используется сигнал ALE или выходной сигнал адресного дешифратора.

Рис. 4.28. Микроконтроллер в качестве ведомого устройства на шине ISA

Обычно адаптеры шины ISA проектируются, чтобы работать с адресным пространством устройств ввода-вывода. Однако большинство их этих 4096 адресов уже определены для различных стандартных устройств. Это означает, что вы будете иметь трудности с выделением для подключаемого к шине микроконтроллера свободного адреса, не используемого другим устройством. Такова одна из основных причин, по которым не рекомендуется проектировать микроконтроллерные устройства, непосредственно подключаемые к шине ISA.

Возможно, у читателя возникнет вопрос, каким же образом следует осуществить интерфейс с персональным компьютером. В настоящее время на рынке появились микроконтроллеры, имеющие интерфейс с шиной USB («universal serial bus»), которая не упоминалась в этой книге. Популярность этих микроконтроллеров будет расти по мере расширения использования шины USB в компьютерах и ее программной поддержки различными операционными системами. Шина USB работает подобно CAN интерфейсу. Также как и CAN, она предназначена для реализации малых локальных сетей, обеспечивая при этом быструю передачу больших объемов данных

Go to Top