ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Рис. 4.25. Временные диаграммы сигналов клавиатуры PC/AT.

При разработке микроконтроллерного интерфейса между компьютером и клавиатурой необходимо осуществить управление синхросигналами и сигналами данных для обоих устройств. Если данные посланы, то микроконтроллер должен обеспечить их передачу между устройствами. Если данные посылаются от микроконтроллера к компьютеру, а в это время с клавиатуры поступают новые данные, то они должны сохраняться в микроконтроллере, а затем передаваться компьютеру.

Выше говорилось о скан-кодах, поступающих от клавиатуры. В компьютере данные, посылаемые в виде скан-кодов, определяют позицию ключа на клавиатуре. Ниже приведена таблица скан-кодов для компьютера PC/AT.

При получении данных от клавиатуры необходимо следить за состоянием клавиш Shift, Alt, Ctrl, CapsLock, NumLock и ScrollLock. От этого зависит, как будет интерпретироваться компьютером скан-код, посланный с клавиатуры. Это также справедливо для команд, посылаемых компьютером клавиатуре.

При отпускании ключа перед скан-кодом посылается значение OxFO. Этот код указывает компьютеру, что клавиша больше не нажата, и не надо продолжать реализацию функции повторения, если такая имелась в программе, выполняющейся компьютером .

Go to Top