Выражения признательности - Выражения признательности

Наиболее популярный протокол асинхронной последовательной связи называется «RS-232», который в настоящее время является международным стандартом. Это очень старый стандарт, используемый для связи компьютеров. Подробнее RS-232 будет обсуждаться в главе «Типовые интерфейсы микроконтроллеров».

Асинхронный приемник ждет прихода старт-бита, когда на линии устанавливается низкий уровень. Через половину времени передачи одного бита (длительность этого времени задается синхросигналом) линия вновь опрашивается. Если на линии все еще установлен низкий уровень сигнала, то приемник ждет один период и считывает данные (рис 2.29). Если же на линии оказывается высокий уровень сигнала, то приемник считает, что произошла ошибка, и данные не принимаются. Этот метод используется как при аппаратной, так и при программной реализации асинхронного приема данных. В программно реализованных приемниках используются программные циклы для отсчета задержек времени.

Другой распространенный метод асинхронной последовательной передачи данных — это использование кода типа «Манчестер» («manchester»). При этом методе передача каждого бита данных синхронизируется импульсом, а значение бита (0 или 1) определяется промежутком времени до следующего импульса (рис.2.30). После передачи заданного числа битов данных следует стоп-импульс, а затем прием данных прекращается. Особенность манчестерского кодирования заключается в том, что старт-бит качественно отличается от 1 или 0. Это позволяет приемнику определить, являются ли поступающие данные началом или серединой посланного пакета (в последнем случае данные не будут приниматься до прихода старт-бита). Манчестерское кодирование хорошо подходит для использования в случаях, когда поток передаваемых данных может быть легко прерван. Поэтому такой метод передачи данных является основным для связи с помощью инфракрасного излучения, например, в пульте дистанционного управления телевизором.

Go to Top