Выражения признательности - Страница 91

Выражения признательности - Выражения признательности

Внешний вход может быть также использован для подачи запроса прерывания. Это обычно реализуется, когда вывод работает в режиме ввода.

Преобразование логических уровней

При работе с микроконтроллерами часто приходится обеспечивать интерфейс устройств, реализованных на микросхемах с различным типом логики. При использовании серийных микросхем с положительны) логикой, например. ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика) или КМОП (логика на комплементарных МОП-транзисторах), реализация интерфейса не вызывает проблем, так как возможно непосредственное соединение этих микросхем. Однако интерфейс устройств, реализованных на микросхемах с отрицательной и положительной логикой, например. ЭСЛ (эмиттерно-связанная логика) и КМОП. может вызвать некоторые трудности.

Хотя имеются специальные микросхемы для выполнения такого интерфейса, однако обычно они обеспечивают одностороннюю передачу данных, что затрудняет реализацию двунаправленных шин. Кроме того, применение этих микросхем может значительно увеличить стоимость проектируемого устройства.

Наиболее типичный метод преобразования логических уровней состоит в том. чтобы привести в соответствие пороги переключения обоих устройств. Как показано на рис. 2.27. нижний потенциал напряжения питания для КМОП-микроконтроллера сдвигается ниже потенциала «земли» таким образом, чтобы его порог переключения стал соответствовать порогу переключения микросхем ЭСЛ. Резистор с номиналом от 1 кОм до 10 кОм используется для ограничения тока, который протекает из-за разного значения логических уровней используемых микросхем.

Go to Top