Выражения признательности - Страница 90

Выражения признательности - Выражения признательности

Такое подключение вывода позволяет создавать шины с объединением выходов устройств по схеме «монтажное И». В этой схеме шина подключается к напряжению питания Vcc (логическая I) через резистор, а к потенциалу «земли» (логический 0) — через несколько ключей или транзисторов. При их включении на шине устанавливается низкий потенциал. Примером примения данной схемы включения является двунаправленная пища с несколькими источниками информации, каждый из которых может переливать данные, переводя шину и состояние с низким потенциалом (логический 0).

Обычный выход (рис. 2.25) функционирует как выход с открытым коллектором, если он работает и режиме ввода и переходит и режим вывода только для выдачи «О». Когда на шину необходимо вывести «0». то сначала «0» записывается в триггер данных, а затем с помощью триггера управления на выходе устанавливается низкий уровень потенциала.

Триггер управления разрешает вывод данных на шину. Как показано на прицеленных схемах, в современных микроконтроллерах обеспечивается индивидуальный доступ к триггерам данных и управления с помощью адресной шины. В некоторых более старых типах микроконтроллеров выводы объединяются в группы по 4 или 8 разрядов, которые программируются на совместную работу в качестве входов пли выходов. В этом случае при разработке устройств требуется более тщательно планировать работу аппаратного и программного обеспечения, чтобы обеспечить выполнение внешними выводами требуемых функции.

Go to Top