Выражения признательности - Страница 89

Выражения признательности - Выражения признательности

В большинстве микроконтроллеров отдельные выводы портов могут быть запрограммированы на ввод или вывод данных. Типичная схема подключения внешнего вывода показана на рис. 2.25. Необходимо обратить особое внимание на то, что при вводе данных считывается значение сигнала, поступающего на внешний вывод, а не содержимое триггера данных. Если к внешнему выводу подключены выходы других устройств, то они могут установить свой уровень выходного сигнала, который будет считан вместо ожидаемого значения данных, записанных в триггер. В некоторых микроконтроллерах существует возможность выбора между чтением данных, установленных на выходе триггера или на внешнем выводе.

Могут возникнуть некоторые проблемы в микроконтроллерах, которые выполняют чтение данных и их запись в регистр порта с помощью одной команды. При этом ввод неправильных данных приведет к их записи в триггер в результате выполнения команды чтения/записи.

Другой распространенный вариант подключения внешнего вывода — это схема с «открытым коллектором» (в действительности с «открытым стоком»), показанная на рис. 2.26. Состояние данного вывода соответствует состоянию подключенной к нему шины до тех пор, пока он не будет переключен на работу в режиме выхода и установлен в состояние 0. В этом случае вывод соединен с «землей» через MOS-транзистор, который управляется логической схемой «И», подключенной к выходам триггеров управления и данных.

Go to Top