Выражения признательности - Страница 88

Выражения признательности - Выражения признательности

Рис. 2.22. Сигнал с широтно-импульсной модуляцией PWM.

Рис. 2.23. Схема генератора PWM-сигнала

Если необходимо сформировать прямоугольный импульсный сигнал определенной частоты, то можно использовать ту же схему, задав период в два раза больше длительности импульса.

Измерение длительности импульса PWM-сигнала может быть произведено с помощью схемы, приведенной на рис. 2.24. В этой схеме на вход RESET таймера подается сигнал сброса до тех пор, пока входной сигнал имеет низкий уровень. При поступлении высокого уровня входного сигнала таймер запускается, и его содержимое поступает в регистр длительности импульса. По окончании импульса, когда на входе снова устанавливается низкий уровень.

содержимое таймера сохраняется в регистре длительности импульса, а таймер сбрасывается в 0 до прихода следующего импульса. Для упрощения на схеме не показаны некоторые элементы задержки, которые гарантируют, что значение таймера будет записано в регистр длительности до его сброса.

Параллельный ввод-вывод данных

Основной интерфейс между микроконтроллером и внешними устройствами реализуется через параллельные порты ввода-вывода. Во многих микроконтроллерах выводы этих портов служат также для выполнения других функций, например, последовательного или аналогового ввода-вывода. При первом знакомстве с микроконтроллером очень важно понять, как осуществляется параллельный ввод-вывод данных.

Go to Top