Выражения признательности - Выражения признательности

Рис. 2.20. Структура таймера в микроконтроллере.

Более эффективный способ отсчета — загрузить в таймер число 100 = 256 — 156 и ждать, когда флаг прерывания по переполнению таймера установится в 1. Используя данный метод, можно реализовать мультизадачный режим выполнения программ. Переключение задач будет производиться, когда таймер отсчитает 10 мс.

Не рекомендуется использовать этот метод для создания часов реального времени. Так как при перезагрузке таймера значение коэффициента деления делителя неизвестно, а его содержимое сбрасывается в 0 при записи в регистр таймера, то при отсчете времени могут возникать ошибки. Вместо этого лучше дать возможность таймеру считать непрерывно (тогда делитель никогда не сбрасывается), а при его переполнении увеличивать содержимое счетчика часов реального времени. Когда программе требуется узнать текущее время, она выбирает и преобразует содержимое этого счетчика, получая правильное значение времени. Такой метод используется в IBM PC, где переключение («тик») таймера происходит 18,2 раз в секунду.

Глядя на рис. 2.20 можно заметить, что таймер может быть использован для подсчета внешних событий, если использовать для его переключения внешний сигнал.

Go to Top