Выражения признательности - Выражения признательности

Если содержимое регистра состояния сохраняется перед началом выполнения обработчика прерывания, то по команде возврата производится его автоматическое восстановление.

Если содержимое других регистров процессора изменяется при выполнении обслуживания прерывания, то оно также должно быть сохранено в памяти до изменения и восстановлено перед возвратом и основную программу. Обычно принято сохранять все регистры процессора, чтобы избежать непредсказуемых ошибок, которые очень трудно локализовать.

Адрес, который загружается в программный счетчик при переходе к обработчику прерывания, называется «вектор прерывания». Существует несколько шпон векторов. Адрес, которым загружается в программным счетчик при запуске микроконтроллера (reset) называется «вектор сброса». Для различных прерываний могут быть заданы разные вектора, что избавляет программу обслуживания от необходимости определять причину прерывания. Использование различными прерываниями одного вектора обычно не вызывает проблем при работе микроконтроллером, так как чаще всего микроконтроллер исполняет одну единственную программу. Этим микроконтроллер отличается от персонального компьютера, в процессе эксплуатации которого могут добавляться различные источники прерываний. (Если Вы когда-либо подключали два устройства к портам COMI и COM3, то Вы представляете, о чем идет речь). В микроконтроллере, где аппаратная часть хорошо известна, не должно возникнуть каких либо проблем при совместном использовании векторов прерывании.

Go to Top