Выражения признательности - Выражения признательности

Наконец, прерывание обработано. Второй пример с телевизором показывает, что можно быстро отреагировать на запрос прерывания, приняв необходимые данные, которые будут затем использованы после решения текущей задачи. В микроконтроллерах это реализуется путем сохранения поступивших данных в массиве памяти и последующей их обработки, когда выполнение исходной программы будет завершено. Такой способ обслуживания является хорошим компромиссом между немедленной полной обработкой прерывания, которая может потребовать много времени, и игнорированием прерывания, что может привести к потере информации о событии, вызвавшем прерывание.

Восстановление регистров контекста и выполнение команды возврата из прерывания переводит процессор в состояние, в котором он находился до возникновения прерывания.

Рассмотрим, что происходит с содержимым различных регистров при обработке прерывания. Содержимое регистра состояния обычно автоматически сохраняется вместе с содержимым программного счетчика перед обработкой прерывания. Это избавляет от необходимости сохранять его в памяти программными средствами с помощью команд пересылки, а затем восстанавливать при возврате к исходной программе. Однако такое автоматическое сохранение реализуется не во всех типах микроконтроллеров, поэтому организации обработки прерываний следует уделить особое внимание. Данный вопрос будет рассмотрен для каждого из рассмотренных в книге микроконтроллеров в разделе, описывающем его применение.

Go to Top