Выражения признательности - Страница 69

Выражения признательности - Выражения признательности

Другая проблема может возникнуть, когда программный счетчик достигнет конца адресуемой памяти. Некоторые микроконтроллеры в этом случае осуществляют циклический переход к команде, размещенной по адресу 0x0000. в других микроконтроллерах дешифратор команд продолжает инкрементировать программный счетчик, что приводит к выполнению неопределенных команд.

Арифметико-логическое устройство

Арифметико-логическое устройство (АЛУ) процессора используется для выполнения всех математических операций в программе. Эти операции включают сложение, вычитание, логическое И. логическое ИЛИ, сдвиг содержимого регистров и установку содержимого регистра состояния в соответствии с полученными результатами. АЛУ не используется при чтении или записи данных или команд, оно служит только для обработки данных.

АЛУ можно представить как аппаратный блок, который обрабатывает два слова данных (операнды) и сохраняет полученный результат (рис. 2.18). Как вводятся операнды в АЛУ и куда поступает результат — зависит от конкретного типа микроконтроллера. В этом состоит одно из основных различий между разными типами процессоров и их системами команд.

Go to Top