Выражения признательности - Выражения признательности

Начальное содержимое PC после запуска микроконтроллера может иметь любое значение. Хотя наиболее очевидным представляется использование в качестве начального значения 0x0000. некоторые микроконтроллеры начинают выполнение программы с других адресов. Аналогичная ситуация имеет место с адресами («векторами») прерываний. При обслуживании прерываний в PC обычно загружают содержимое, которое отличается от адреса, загружаемого при начальном запуске микроконтроллера, однако для реализации прерывания и запуска могут использоваться одни и те же аппаратные средства.

После чтения очередной команды содержимое программного счетчика увеличивается (инкрементируется). чтобы обеспечить переход к адресу следующей команды. Если выполняется вызов подпрограммы или происходит прерывание, то адрес возврата (адрес следующей команды) может быть сохранен в стеке без выполнения дополнительных тактов для инкремента содержимого программного счетчика.

Необходимо сделать некоторые важные замечания по поводу функционирования программного счетчика. В работе с микроконтроллерами, имеющими Принстонскую архитектуру, необходимо следить, чтобы программный счетчик не вышел за пределы памяти программ. Если это случится, то микроконтроллер может начать выборку данных вместо команд и пытаться выполнить выбранные коды данных, что приведет к непредсказуемому результату.

Go to Top