Выражения признательности - Страница 66

Выражения признательности - Выражения признательности

Командные циклы

Если Вы новичок в области применения микропроцессоров и микроконтроллеров, то Вас, вероятно, удивит, что командные циклы не тоже самое, что такты синхронизации. Командный цикл обычно состоит из нескольких тактов, которые необходимы процессору для выполнения команды. На рис. 2.16 показан командный цикл, состоящий из четырех тактов. В течение командного цикла микропроцессор или микроконтроллер выполняет необходимые операции, используя тактовые сигналы для синхронизации этих операций.

Рис. 2.16. Командный цикл и машинные такты.

Некоторые команды требуют для выполнения более одного командного цикла. Это затрудняет расчет времени выполнения программы. Часто для определения этого времени приходится обращаться к документации или использовать симулятор/отладчик. В главах, содержащих примеры приложений, будет показано, как точно рассчитать время выполнения циклических процедур.

Программный счетчик

Программный счетчик PC (Program Counter) используется для указания следующей команды выполняемой программы. Реализация этой функции значительно осложняется, когда необходимо сохранить содержимое PC при вызове подпрограмм и обработке запросов прерывания или обеспечить ветвление программы. Рис. 2.17 иллюстрирует выполнение некоторых функций программного счетчика, однако на практике они оказываются существенно более сложными.

Go to Top