Выражения признательности - Выражения признательности

Рис. 2.11. Схема формирования сигнала запуска RESET.

Для некоторых микроконтроллеров можно удалить RC-цепь в схеме запуска, так как внутри них имеется схема, обеспечивающая задержку включения (пуск тактового генератора и начачо выполнения первой команды программы). В этом случае схема запуска может быть упрощена, как показано на рис. 2.12. Посмотрев на эту схему Вы, возможно, подумаете, что схему можно еще более упростить, просто подключив вывод RESET к шине питания Vcc. Это верно, но использовать такое включение следует только после того, как схема будет полностью отлажена. Однако при этом целесообразно включить токоограничивающий резистор, чтобы иметь возможность повторного запуска путем закорачивания вывода RESET на «землю».

Эти схемы сброса лучше всего использовать в случаях, когда гарантировано поддержание напряжения питания в рабочем диапазоне. Дня питания многих устройств используются батареи, напряжение которых падает с течением времени. По мере падения напряжения могут возникать нарушения в работе устройства, так как напряжение отключения для одних приборов достигается раньше, чем для других.

Для решения этой проблемы существуют устройства — мониторы питания, которые следят за уровнем напряжения Vcc/Vdd. Если это напряжение падает ниже определенного уровня (обычно 4.5В), то вырабатывается сигнал RESET. Как правило, такие мониторы питания содержат схему задержки и работают аналогично описанной выше RC-схеме запуска. Они монтируются в такой же корпус, как трехвыводной транзистор.

Go to Top