Выражения признательности - Страница 7

Выражения признательности - Выражения признательности

Микроконтроллеры отличаются не только архитектурой и характеристиками, но и особенностями функционирования и реализации. Большинство микроконтроллеров представляют собой процессор, интегрированный с памятью и устройствами ввода/вывода данных. Некоторые микроконтроллеры не являются реальными приборами, а имеют вид макромоделей, описанных на языке высокого уровня VHDL, которые созданы для включения в состав специализированных заказных микросхем (ASIC - Application Specific Integrated Circuits). Такая реализация позволяет инженеру-проектировщику вести в разрабатываемую микросхему память и устройства ввода/вывода данных, которые соответствуют требованиям технического задания. Практически все микроконтроллеры входят в состав определенных семейств, члены которых отличаются составом и характеристиками периферийных устройств, реализованных на кристалле.

Огромная номенклатура выпускаемых промышленностью микроконтроллеров, отличающихся различным сочетанием основных параметров, значительно усложняет процесс выбора прибора, наиболее подходящего для данного применения.

Начав работать над этой книгой, я был неприятно удивлен тем, как трудно найти необходимую исходную информацию о микроконтроллерах для начинающих разработчиков, а также сведения о различных приборах, наиболее подходящих для определенных областей применения. Я считаю, что достаточно хорошо разбираюсь в компьютерах, но для меня было очень сложно разобраться в особенностях характеристик тех или иных моделей микроконтроллеров и сравнить различные модели с целью определить, какая их них лучше всего подойдет для определенного проекта. Когда я собирал информацию о микроконтроллерах, у меня было ощущение, что начинающие разработчики, возможно, быстро устанут и остановятся на первом приборе, который покажется отвечающим их требованиям. При этом пользователи чаще всего выбирают приборы, с которым они уже были знакомы.

Go to Top