Выражения признательности - Страница 58

Выражения признательности - Выражения признательности

Как долго микроконтроллер BASIC Stamp может работать от 9-вольтовой батареи ?

Это зависит от того, как используется BASIC Stamp. Если Ваша программа никогда не использует «спящий» режим и имеет несколько светодиодов, то BASIC Stamp может работать только несколько часов. Однако, если применяется «спящий» режим и минимизирован ток ввода-вывода, то BASIC Stamp будет работать несколько недель.

«Спящий» режим — это виртуальный выключатель, реализованный внутри микроконтроллера. Его использование обеспечивает ряд преимуществ. Во-первых, такой виртуальный выключатель дешев и надежен — при его включении-выключении отказы возникают значительно реже, чем при работе электромеханического выключателя. Во-вторых, в «спящем» режиме сохраняется содержимое памяти данных RAM. А последнее преимущество чисто эстетическое: устройства, которые можно включать и выключать кажутся мне более привлекательными.

«Спящий» режим имеет один потенциальный недостаток, существенный для некоторых приложений: время, необходимое для выхода из «спящего» режима и запуска тактового генератора может достигать десяти миллисекунд. Действительно, такая задержка может оказаться слишком большой при взаимодействии с другой компьютерной системой. Однако если основной задачей микроконтроллера является работа с человеком, то такая задержка проблем не вызывает.

Go to Top