Выражения признательности - Выражения признательности

Технология изготовления кристаллов

Как и другие электронные приборы, микроконтроллеры становятся все меньше, быстрее, дешевле и потребляют меньше мощности. Основной причиной улучшения их характеристик является совершенствование производственных процессов и используемых технологий, а не использование новых компьютерных архитектур.

В настоящее время практически все микроконтроллеры выпускаются по CMOS-технологии (Complementary Metal Oxide Semiconductor — транзисторы со структурой Метал-Окисел-Полупроводник с дополняющим типом проводимости: р- и n-канальные). В микросхемах, выпускаемой по этой технологии совместно используются р-канальные (PMOS) и и-канальные (NMOS) MOS-транзисторы (рис. 2.10).

На рис. 2.10 дана схема CMOS-инвертора (логического элемента «НЕ»). Когда на вход схемы поступает низкий потенциал, PMOS-транзистор открыт, a NMOS - закрыт. При этом на выходе установится высокий потенциал (логическая 1). равный напряжению питания Vcc. Если на вход подан высокий потенциал, то PMOS транзистор будет закрыт, a NMOS — открыт, обеспечивая на выходе низкий потенциал «земли» (логический 0).

Go to Top