Выражения признательности - Страница 47

Выражения признательности - Выражения признательности

Чтобы оценить, как выбор корпуса влияет на плотность упаковки компонентов на плате, рассмотрим пример использования РТН-корпуса с шагом выводов 2,5 мм и SMT-корпуса с шагом 1,27 мм. SMT-корпус в два раза меньше по всем измерениям — это значит, что на месте одного РТН-корпуса можно разместить четыре SMT-корпуса. Кроме того, при отсутствии отверстий компоненты могут размещаться с обеих сторон печатной платы. В результате получаем увеличение плотности упаковки в восемь раз.

Чтобы повысить плотность упаковки компонентов и увеличить число выводов микросхемы, шаг выводов для SMT-корпусов был уменьшен до 0,5 мм. Но в процессе разработки корпусов с большим числом выводов были предложены новые технологии, которые позволяют упростить монтаж печатных плат.

Для производителя установка и снятие SMT-корпусов реализуется проще, чем РТН-корпусов. На посадочные места наносится специальная смесь припоя и флюса, Которая называется паяльной пастой. Затем плата помещается в печь, где паста расплавляется и припаивает микросхему к плате. Чтобы снять компонент с платы, его выводы обдуваются горячим воздухом или азотом, который расплавляет припой, после чего компонент может быть удален. В то время как производителю, имеющему специальное оборудование, легче работать с SMT-корпусами, для инженера-разработчика или радиолюбителя это намного сложнее (особенно если микросхему требуется снять с платы для перепрограммирования).

Go to Top