Выражения признательности - Страница 5

Выражения признательности - Выражения признательности

Ваш персональный компьютер содержит по крайней мере четыре встроенных микроконтроллера — два обеспечивают работу клавиатуры и мыши, один управляет жестким диском, один отвечает за энергоснабжение. Возможно, гораздо больше микроконтроллеров используется для контроля монитора, модема (или сетевой карты) и принтера.

Те, кто не знаком с микроконтроллерами, могут подумать, что это прибор с жестко заданными (стандартизированными) функциями. Это абсолютно не так. Термин «микроконтроллер» — это очень общий термин, содержание которого обычно определяется производителем. Однажды я встретил такое определение поэзии — «это проза, в которой строчка не занимает все пространство строки». Мое определение микроконтроллера не такое точное, как постулаты дзен-буддизма, но оно и не столь специфично, как определения, используемые для других приборов. «Микроконтроллер — это самостоятельная компьютерная система, которая содержит процессор, вспомогательные схемы и устройства ввода-вывода данных, размещенные в общем корпусе» (рис.В.1.)

Это определение вполне подходит для рассматриваемых в данной книге относительно несложных 8-разрядных микроконтроллеров, которые могут одновременно обрабатывать только 8 бит информации. Однако данное определение недостаточно полно характеризует более сложные устройства этого класса, реализующие обработку 16- и 32-разрядных данных.

Go to Top