Выражения признательности - Выражения признательности

Одним из важных вопросов является размещение регистров в адресном пространстве. В некоторых процессорах все регистры и RAM располагаются в одном адресном пространстве. Это означает, что память совмещена с регистрами. Такой подход называется «отображением устройств ввода-вывода на память».

В других процессорах адресное пространство для устройств ввода-вывода отделено от общего пространства памяти. Основное преимущество размещения регистров ввода-вывода в отдельном пространстве адресов состоит в том, что при этом упрощается схема подключения памяти программ и данных к общей шине. Устройства ввода-вывода обычно занимают маленький блок адресов, что делает неудобным декодирование их адреса совместно с большими блоками основной памяти. Отдельное пространство ввода-вывода дает некоторое преимущество процессорам с Гарвардской архитектурой, обеспечивая возможность считывать команду во время обращения к регистру ввода- вывода.

После всего вышесказанного Вы, вероятно, считаете, что Гарвардская архитектура с регистрами и переменными, размещенными в отдельных адресных пространствах, является наиболее эффективной. И Вы правы. Однако имеется ряд причин, по которым использование микроконтроллеров Принстонской архитектуры с отображением устройств ввода-вывода на память может оказаться для некоторых применений более предпочтительным.

Go to Top