Выражения признательности - Страница 38

Выражения признательности - Выражения признательности

Регистры микроконтроллера Пространство ввода-вывода

Подобно всем компьютерным системам, микроконтроллеры имеют множество регистров, которые используются для управлением различными устройствами, подключенными к процессору. Это могут быть регистры процессора (аккумулятор, регистры состояния, индексные регистры), регистры управления (регистры управления прерываниями, регистры управления таймером) или регистры, обеспечивающие ввод-вывод данных (регистры данных и регистры управления параллельным, последовательным или аналоговым вводом-выводом). Обращение к этим регистрам может производиться различными способами.

Реализуемые микроконтроллером способы обращения к регистрам оказывают существенное влияние на их производительность. Поэтому очень важно понять, как происходит обращение к регистрам, чтобы писать эффективные прикладные программы для микроконтроллеров. В процессорах с RISC-архитектурой все регистры (часто и аккумулятор) располагаются по явно задаваемым адресам. Это обеспечивает более высокую гибкость при работе процессора.

Рассмотрим пример процедуры ветвления программы при условии, что определенный бит в регистре порта ввода-вывода установлен в 1. Для CISC-процессора соответствующий псевдокод будет выглядеть следующим образом:

Go to Top