Выражения признательности - Страница 34

Выражения признательности - Выражения признательности

Стек

В микроконтроллерах RAM используется для организации вызова подпрограмм и обработки прерываний. При этих операциях содержимое программного счетчика и основных регистров (аккумулятор, регистр состояния, индексные регистры и т.д.) сохраняется и затем восстанавливается при возврате к основной программе. Стек - это электронная структура данных, которая функционирует аналогично своей физической копии — стопки бумаг. Когда что-либо помещается в стек, то оно остается там до тех пор, пока не будет вынуто обратно. Представьте разноцветные листы бумаги, которые укладываются в стопку один на другой. Когда листы удаляются, то происходит их перемещение в

обратном порядке. По этой причине, стек часто называют очередью типа L1F (Last In, First Out) - «последний пришел, первый ушел».

В Принстонской архитектуре RAM используется для реализации множества аппаратных функций, включая функции стека. При этом снижается производительность устройства, так как для доступа к различным видам памяти требуются многократные обращения, которые не могут выполняться одновременно. По этой же причине Принстонская архитектура обычно требует большего количества тактов на выполнение команды, чем Гарвардская.

Go to Top