Выражения признательности - Страница 33

Выражения признательности - Выражения признательности

Память данных

При первом знакомстве с описанием микроконтроллера многих удивит малый объем их оперативной памяти данных RAM, который обычно составляет десятки или сотни байт. Если микроконтроллер использует для хранения данных память EEPROM, то ее объем также не превышает нескольких десятков байт.

Если Вы пишите программы для персонального компьютера (PC), то у Вас. вероятно, возникнет вопрос, что можно сделать с таким маленьким объемом памяти. Вероятно, Ваши приложения для PC содержат переменные, объем которых измеряется в килобайтах, не считая используемых массивов данных. При использовании массивов требуемый объем памяти может составлять сотни килобайт. Так что же можно сделать, имея объем ОЗУ порядка 25 байт?

Дело в том, программирование для микроконтроллера выполняется по несколько другим правилам, чем программирование PC. Применяя некоторые несложные правила можно решать многие задачи с использованием небольшого объема памяти RAM. При программировании микроконтроллеров константы, если возможно, не хранятся как переменные. Максимально используются аппаратные возможности микроконтроллеров (такие как таймеры, индексные регистры), чтобы по возможности ограничить размещение данных в RAM. Это означает, что при разработке прикладных программ необходимо предварительно позаботиться о распределении ресурсов памяти. Прикладные программы должны ориентироваться на работу без использования больших массивов данных.

Go to Top